Há pouco mais de um século atrás a elite cultural portuguesa procurava ir a Paris todos os anos para o seu banho de cultura anual. Pois bem, os tempos mudam, e os banhos de cultura já não são como eram. Eu experimentei o meu próprio 'banho de cultura' aqui no Japão.
Depois da quadra de Halloween, que quer se queira quer não, é mesmo para a paródia, fui convidada para almoçar no Domingo (dia 2). O convite veio da Professora Mita, uma professora do Departamento de Português, que se encontra em sabática este ano, e que eu ainda não conhecia. A professora convidou-me a comparecer no Domingo, no Takashimaya Times Square (um dos centros comerciais mais VIP de Shinjuku, mesmo no coração de Tóquio. Claro que o estatuto VIP paga-se, e as lojas são de Boss e que tais para cima!). Fiquei entusiasmada com a oportunidade de conhecer este novo local, e de poder apreciar a dinâmica de circulação de pessoas por lá. Para além de mim, mais três alunos foram também convidados, dois Japoneses que se encontram a escrever as dissertações de Mestrado, e uma Brasileira de ascendência Japonesa que se encontra cá em Doutoramento.
Exactamente às 13h em ponto eu encontrava-me em frente do restaurante, onde já se encontrava tanbém uma das outras convidadas, a aluna de Mestrado Japonesa. Até lá chegar fui observando a circulação de pessoas. Mesmo num sítio tão caro foi impressionante a diversidade de pessoas que lá se encontrava, podendo mesmo notar-se uma grande diversidade de condições socio-económicas, sobretudo nas áreas de restauração. É bom explicar o porquê da escolha do sítio para este almoço: o Takashimaya tem 14 andares, e a zona de restauração ocupa os dois últimos, sobretudo. As vistas dos restaurantes, não é de admirar, são verdadeiras panorâmicas sobre a cidade. Penso que será um dos motivos que atrairá tanta gente a este local, ainda que fuja um pouco às bolsas, até para a classe média.
O almoço decorreu agradavelmente, sempre com conversas a tocarem temas interessantes, nomeadamente envolvendo relações culturais e linguísticas entre o Brasil, o Japão e Portugal. Debateu-se muito sobre o ensino e a aprendizagem. Debateu-se sobre questões de imigração, enfim, foi um 'banho de cultura' para todos nós, sobretudo porque todos provindo de culturas e experiências pessoais distintas, pudemos aprender todos uns com os outros, particularmente com a Professora Mita, que muito mais experiência de vida tem do que nós.
Uma pequena nuvem cinzenta tolda as minhas memórias deste almoço, pelo que me senti na obrigação de me desculpar perante os demais participantes, em particular com a Professora Mita que tão gentilmente me convidou. O restaurante era um típico restaurante Japonês, de Sashimi. Para os que pouco conhecem da gastronomia Japonesa, o Sushi descreve o comer de peixe cru com arroz, sendo que o foco é o arroz, enquanto que o Sashimi, descreve também a mesma experiência, desta vez concentrando-se no peixe cru. A grande diferença é que: enquanto no sushi existem pratos, como o makisushi ou makizushi, que engloba o peixe cru enrolado em arroz e com alga por fora, no sashimi, as postas de peixe cru vêm separadas do arroz, sendo comidas depois de molhadas em molho de soja com outras ervas aromáticas. Infelizmente, o meu paladar pouco habituado a peixe cru fez das suas, e apesar das caras deliciadas de todos os demais participantes, foi com algum esforço que eu comi a maior parte da comida que me foi servida. Desculpei-me, evidentemente, e expliquei que a adaptação a estes paladares ainda não se completou para mim, ainda que já consiga tolerar e até apreciar alguns tipos de makizushi (em particular o de salmão, que é realmente o meu preferido). Todos concordaram que era algo de difícil habituação. Espero que não tenham levado muito a mal esta minha 'deficiência' gastronómica. Contudo, durante as minhas aulas esta semana, com Japoneses, este assunto foi abordado e fiquei a saber que muitos são os Japoneses que também não apreciam sashimi. De repente senti-me muito mais leve!
O almoço esse, voltando ao assunto desta pequena reflexão quotidiana, prolongou-se depois com um café num bar acolhedor até cerca das 17.30h. Foi um dia muitíssimo interessante para mim, e penso que para os demais também. Foi óptimo conhecer pessoas novas e interessantes, e sobretudo ter a oportunidade de conviver com pessoas de forma algo diferente daquela que experimento diariamente, nas aulas, na residência, ou nas saídas com o pessoal. Espero ter mais alguns banhos de cultura por cá, quem sabe em breve...
2 comentários:
penso que eu propria tambem nunca conseguiria ser capaz de comer tais comidas, por muito que aprecie cultura japonesa isso parece-me ser algo de mesmo muito mas muito dificil habituação. lol
mas gostei de ler o textinho grande lol
estava muito interessante
boa sorte ai pa teacher que por cá lá vamos indo com inveja lol
beijos muito grandes e com saudades
elin
penso que eu propria tambem nunca conseguiria ser capaz de comer tais comidas, por muito que aprecie cultura japonesa isso parece-me ser algo de mesmo muito mas muito dificil habituação. lol
mas gostei de ler o textinho grande lol
estava muito interessante
boa sorte ai pa teacher que por cá lá vamos indo com inveja lol
beijos muito grandes e com saudades
elin
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